ФНС опубликовала критерии, по которым налоговики будут проверять достоверность сведений в ЕГРЮЛ. Данный документ укладывается в принятый курс на борьбу с фирмами-однодневками.

Напомним, с 01.01.2016 усложнены правила внесения изменений в ЕГРЮЛ, в частности, при смене юридического адреса. Если раньше достаточно было подать комплект документов в инспекцию по новому адресу и через пять рабочих дней получить свидетельство о внесении изменений, с нового года процедура проходит в несколько этапов:

  1. налогоплательщик уведомляет регистрирующий орган по прежнему месту нахождения о принятом решении сменить адрес,
  2. регистрирующий орган вносит запись в ЕГРЮЛ о принятом решении;
  3. по истечении 20 дней с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ налогоплательщик представляет комплект документов в регистрирующий орган по новому адресу;
  4. инспекция проводит проверку документов, и при наличии сомнений в достоверности сведений – приостанавливает регистрацию на срок до месяца;
  5. если документы достоверны – налоговый орган регистрирует изменения в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней.

До недавнего времени отсутствовали четкие критерии для проверки достоверности сведений. На практике это приводило к тому, что спрогнозировать решение регистрирующего органа было невозможно.

Теперь усиленная проверка сведений грозит в случаях, когда по адресу переезда зарегистрировано 5 и более лиц или находится разрушенное здание, госучреждение или воинская часть. Переезд или реорганизация во время выездной налоговой проверки и сразу после нее – также повод усомниться в достоверности сведений. Всего установлено 11 критериев.

Следует оговориться, что соответствие перечисленным признакам лишь повод для проверки, а не автоматическое основание для отказа в регистрации сведений.

Полномочия регистрирующего органа при проверке сведений весьма обширны – от получения объяснений, справок и сведений до осмотров, привлечения специалистов и экспертов. Причем проверка возможна и в отношении сведений, уже внесенных в ЕГРЮЛ.

Принятые меры призваны сделать реестр максимально достоверным, и направлены, в первую очередь, на борьбу с фирмами-однодневками и мигрирующими компаниями.

К сожалению, на практике, не исключены злоупотребления налоговых органов в отношении добросовестных налогоплательщиков. Ведь, к примеру, в бизнес-центрах могут находиться сотни компаний, и все они, формально, под подозрением.


27 мая 2016